我所党委理论学习中心组召开2024年第二次集体学习会议

发布时间:2024-03-05浏览次数:12

2月28日上午,我所党委理论学习中心组在八楼会议室召开第二次集体学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神、广东省高质量发展大会会议精神等内容。会议由党委书记张焕明主持,所长刘明、执行所长刘远忠、党委副书记区小莹、副所长周广民、党委委员刘远峰和庞海娟出席会议。

(会议现场)

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)文件精神,广东省高质量发展大会会议精神,以及《广东省教育厅:扎实推进教育强省建设,以高质量教育服务高质量发展》《南方+:以全链条大科技格局,服务高质量发展》《<羊城晚报>:建设高质量教育体系,努力成为连接广东和世界的“桥梁”》等文章精神。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述、广东高质量发展大会会议精神,牢记高质量发展是新时代的硬道理,深刻领会新质生产力的基本内涵,充分认识科技创新是发展新质生产力的核心要素。结合学校高水平大学建设和信息所转型发展,深入思考和谋划2024年重点工作,进一步把准脉搏,把准方向,真正形成信息所高质量发展的基础路径。

会议指出,要持续强化理论武装,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断提高运用党的创新理论解决实际问题的能力和水平。要积极“走出去”,推动产教融合发展,到龙头企业、职业院校、行业协会开展调研交流,立足本地产业发展定位,通过网络空间安全、人工智能、大数据等方面的培训,培养新型劳动者。要加强与校内兄弟单位的合作,拥抱新的“科学的春天”,加快推进重点科研项目进度,联合申报网络空间安全、人工智能、密码技术等方面的产学研项目,助力学校相关学科发展。

会议要求,我所党委要认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,切实履行主体责任,将《条例》学习教育纳入全年学习计划,通过中心组学、主题党日学、专题党课学等形式开展,把党史学习教育融入日常、抓在经常;聚焦主责主业,主动担当作为,把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,把党史学习教育同做好中心工作结合起来,引导党员干部树立正确党史观,把学习成果转化为团结奋进、干事创业的强大动力,积极投身到信息所各项工作中。

会上,中心组成员集体观看了学习视频广东高质量发展大会专题片《产业科技,时代浪潮》。

图文:马妍 林洁薇

编辑:陈雅文