我所党委理论学习中心组召开2023年第十四次集体学习会议

发布时间:2023-11-30浏览次数:13

1123午,我所党委理论学习中心组在八楼会议室召开第十四集体学习会议,深入学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示、重要回信精神。会议由党委书记张焕明主持,所长刘明执行所长刘远忠党委副书记区小莹党委委员刘远峰和庞海娟出席会议。

(集体学习会议现场)

刘远忠带领大家学习习近平总书记关于工会工作的重要讲话重要指示精神。他指出,习近平总书记多次就工会工作发表重要讲话、作出重要指示,为新时代新征程党的工运事业和工会工作发展指明了前进方向、提供了根本遵循。面对新时代形势复杂的环境,工会作为维护职工权益、促进和谐劳动关系的组织,发挥着举足轻重的作用。我们要以习近平总书记的重要讲话重要指示精神为指引,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性这一主线不动摇,结合信息所工作实际,积极探索工会活动形式多元化,不断提升工会服务的质量,为职工提供更具针对性和多样化的学习和服务,同时,加强对职工的思想政治引领,教育引导职工培养正确的价值观和思想方式,提高明辨是非、廓清认识的能力。

刘明围绕学习贯彻习近平总书记关于一带一路的重要讲话重要指示精神分享了心得体会。他认为,习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神强调了科技合作在“一带一路”合作中的重要作用,在共建“一带一路”倡议提出十年间,科技合作取得了丰硕成果,这种合作思路对我所的发展也是有所启示的。今后,我所一如既往与学院、企业保持良好合作关系,依托学校学科、科研力量,整合社会优质资源,深化产学研合作,促进科技资源的共享和优化配置,不断提升信息所科研创新水平。

区小莹领学了《干部教育培训工作条例》(以下简称《条例》)的修订情况,并结合《条例》对干部的履职能力培训提出“更加精准管用”的要求,分析了当前我所继续教育培训工作面临的新形势与新机遇。她强调要以《条例》为指导,从中找到新的办学支撑和培训思路,以不断提升干部统筹发展和安全的能力为目标,分层级分领域分专题开展网络与信息安全管理履职能力提升培训班,通过加强信息技术的新知识新技能学习培训,有助于干部进一步增强做好网络安全工作的责任感和使命感,提高网络安全事件发现、处置、溯源能力,从贯彻落实总体国家安全观的高度,强化网络安全意识,做好网络安全工作。

张焕明围绕《中共中央印发<全国干部教育培训规划(2023-2027年)>》《中宣部中组部印发意见 提高党委中心组学习质量》分享学习体会。他强调,文件明确了党员干部加强理论学习的重要性,提出了一系列切实可行的措施和要求,为干部教育培训和党委理论学习中心组建设提供了指导和规划。所党委必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于干部教育培训的重要论述和重要指示批示精神,牢牢抓住干部教育培训的重点,加大干部教育培训力度,尤其是要不断提升党委理论学习中心组的学习质量,提高中心组成员的综合素质和履职能力,更好地服务学校和信息所事业发展。

刘远峰、庞海娟围绕学习内容,结合工作实际分享了学习体会。刘远峰认为,工会要抓好自身建设,把旗帜树起来,把职能亮出来,增强工会的引领力、组织力、服务力,用心用情做好职工的服务工作,并团结引导职工发挥主人翁精神,在打造培训品牌、开展社会服务等工作上形成更强的工作合力。庞海娟表示,通过学习新修订的《条例》,深刻认识到干部教育培训工作是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,不仅要进一步提高理论学习的自觉性,还要在党性教育和履职能力培训上下功夫。譬如作为财务人员,要牢固树立大局意识,把财务工作放到信息所的长远规划中思考、定位,通过每年参加继续教育,不断更新财务知识储备,学深悟透、用好用活各项政策。

图文:马妍 林洁薇

编辑:林洁薇