纪律教育促廉洁 风清气正守初心——我所开展纪律教育学习月系列活动

发布时间:2023-09-24浏览次数:20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大精神,根据省委、省委教工委、学校党委关于开展纪律教育学习月活动的有关要求,20238-9月,我所在全所范围内开展了纪律教育学习月系列活动。

强化组织领导,精心动员部署

我所党委结合工作实际,研究制定了《2023年信息技术研究所纪律教育学习月活动实施方案》,明确教育学习主要内容和工作要求,突出学习重点,确保“规定动作”不漏项、不走样。紧紧围绕纪律教育学习月主题,我所党委召开纪律教育学习月动员大会,党委书记刘远忠作动员讲话。他要求党员干部群众高度重视,清醒认识纪律教育学习的重大意义,认真落实纪律教育学习月各项活动开展,结合本职工作,坚持把解决实际问题作为纪律教育的出发点和落脚点,确保教育学习取得实效。

纪律教育学习月动员大会现场

强化理论学习,提升政治修养

我所党委把开展纪律教育学习月活动作为落实全面从严治党的重要抓手,周密部署安排,以“关键少数”带动“绝大多数”,以全面从严治党新成效引领信息所各项工作行稳致远。

我所党委召开党委会暨纪律教育学习月专题读书班,组织党委委员学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以及对广东加强党的全面领导和党的建设一以贯之的要求,要求带领全体党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面加强党的纪律建设,发扬彻底的自我革命精神,以过硬作风和扎实举措全力抓好各项任务落地落实。

(党委会会议现场)

执行所长刘远忠以《健全全面从严治党体系推动解决大党独有难题》为题作专题辅导报告。刘远忠围绕“六个如何始终”深刻阐释大党独有难题;深刻分析解决大党独有难题的基本路径,是理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的辩证统一;深刻说明健全全面从严治党体系落实落地在实践中的四个要点。他指出,党员干部要不断增强纵深推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,在重大斗争中不断磨砺提升能力水平,始终保持干事创业精神状态。

(执行所长刘远忠作专题辅导报告)

根据所党委制定的纪律教育学习月时间安排表,我所党支部严格贯彻落实,开展纪律教育学习月专题读书班2次,组织党员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,重读《论党的自我革命》,教育引导党员把坚持“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,从思想上固本培元,提高党性觉悟,不断改进工作作风,增强拒腐防变能力深入学习《中国共产党章程中国共产党廉洁自律准则等党内法规,要求全体党员加强以《中国共产党章程》为主要内容的党内法规学习贯彻工作,增强党章党规党纪意识,推动党章党规党纪内化于心、外化于

我所两个党支部开展纪律教育学习月专题读书班

强化警示教育,筑牢思想根基

为进一步加强纪律教育,切实提高党员干部拒腐防变能力,以钉钉子精神持续推进作风建设。我所党支部组织党员观看廉政教育系列参考片《国有企业“靠企吃企”典型案例警示录》、电视专题片《永远吹冲锋号》,以真实案例使党员干部思想受到一次深刻洗礼,灵魂深处受到一次强烈荡涤,时刻绷紧廉洁自律这根弦,守住党纪国法这条底线,始终把纪律挺在前面。

我所党支部组织党员观看警示教育片

强化参观见学,弘扬清风正气

为弘扬清风正气,自觉深化党员廉洁奉公树立新风意识,9月14日,我所两个党支部联合开展严守纪律规矩,牢守底线意识主题党日活动。所党委纪检委员、第二党支部书记刘远峰向党员讲述了首届中央监委副主席杨匏安生平监察、家风事迹,让大家走进杨匏安的世界,重温他光辉的事迹,感受杨匏安坚守初心、敢于斗争、不怕牺牲的革命精神和廉洁风骨。随后,两个党支部组织党员参观杨匏安旧居陈列馆,以观促学、以闻促进,进一步深入学习杨匏安同志坚定忠诚的革命信仰、一心为公的家国情怀、清正廉洁的高尚品质,将杨匏安等革命先驱的精神转化为强大工作动力,奋力推进信息所各项事业发展。

(所党委纪检委员、第二党支部书记刘远峰在会上领学)

(我所两个党支部开展主题党日活动)

9月21日,我所两个党支部组织党员参观暨南大学廉洁文化创作比赛优秀作品暨廉政主题图书展。在图书展,党员们依次参观了优秀征文作品、创意设计作品、视频作品,以及廉政主题图书。参观结束后,党员们纷纷表示,每一份廉洁文化作品的产生,既是艺术创作的全新过程,又是不忘初心、警醒自我的教育过程。今后要进一步夯实思想根基、自觉遵纪守法,积极推动信息所廉洁文化建设工作走深走实,进一步打造崇廉拒腐、崇德向善的文化风尚。

(我所党员参观暨南大学廉洁文化创作比赛优秀作品暨廉政主题图书展)

强化载体建设,营造浓厚氛围

自纪律教育学习月活动开展以来,我所党委和党支部结合工作实际,抓实“规定动作”、做细“自选动作”。我所党支部按照学校党委和所党委的工作部署,开展党章党规党纪学习测试。通过知识自测,促使全体党员提高政治站位、端正思想认识,从而达到以考促学、以学促廉、学以致用的效果。我所党委充分利用党建新媒体平台积极发挥网络宣传阵地教育作用,将理论教育融入日常职工党员教育之中,推送《广安观潮丨以严管厚爱结合激励干部担当作为》《学习时间丨始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气》等学习资料,并制作了一期纪律教育学习月宣传海报,引导党员群众坚定理想信念,强化纪律意识,营造浓厚的学习氛围。

(全体党员参加“党章党规党纪学习测试”成绩单)

(一楼大堂宣传栏宣传资料展示)

编辑:陈雅文

校对:林洁薇