主题教育进行时|“沉浸式”学习让主题教育“活”起来

发布时间:2023-07-07浏览次数:17

为扎实推进主题教育走深走实,引领党员持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自开展主题教育以来,我所通过“三会一课”、主题党日活动等形式举办读书班,并结合读书班学习主题,利用博物馆、文化馆、纪念馆等场所组织参观学习。通过形式活泼、内容丰富、内涵深刻的“沉浸式”学习活动,提升主题教育的整体效果和质量。

学习优秀工作成果,落实立德树人任务

6月1日下午,结合立德树人学习专题,我所党员到学校图书馆参观学习“培根铸魂育新人,同向融合结硕果”暨南大学思政工作成果展览。此次展览以图文形式回顾和总结党的十九大以来,学校从“点线面体”四维度推进全校的思想政治工作、持续加强广东省“三全育人”试点高校建设等方面的重要成果。通过学习,党员深入了解学校在完善思政制度建设、创新思政课教学模式、促进教研融合、推进课程思政建设、打造思政精品项目、拓展思政育人平台等方面的多重举措,从中汲取了落实立德树人根本任务、开展特色思政工作的经验。

(我所党员参观学习“培根铸魂育新人,同向融合结硕果”暨南大学思政工作成果展览)

提高保密意识,筑牢国家安全防线

6月13日下午,我所结合工作实际,围绕总体国家安全观学习专题,组织党员中的涉密人员到广东省国家保密局广东基地开展参观学习。通过参观学习,涉密人员加深了对保密工作重要性和严峻性的认识,提升了“保密工作无小事”的安全意识,筑牢了国家安全思想防线。

感悟侨心侨情,厚植爱国情怀

6月16日,我所聚焦统一战线工作学习专题,开展“侨批纸短 家国情长”主题党日活动,到广东省华侨博物馆参观《家国情怀 跨山越海—广东侨批历史文化展》和《广东华侨历史陈列》主题展。在讲解员的引导下,我所党员详细了解到侨批的历史发展轨迹、其对社会经济发展的影响,以及粤籍华侨华人发展史、爱国侨胞的历史功绩、广东侨乡积淀深厚的历史文化。一封封侨批记载着广东海外华侨的拼搏故事,一段段文字饱含着他们的思乡爱国之情,党员深切感受到华侨华人自强不息的奋斗精神以及情系桑梓的报国情怀,强化了爱国意识以及服务党和国家统战工作大局的责任感和使命感。

(我所党员到广东省华侨博物馆参观学习)

探访岭南文化独特魅力,坚定文化自信自强

6月25日下午,我所紧扣推进文化自信自强学习专题,组织党员到广州市文化馆参观学习。党员通过《一带一路背景下的广作华章——从外贸商品到非遗保护》特展,领略广绣、广彩、广州牙雕等广作工艺的非凡魅力;在《花城百花开——广州非物质文化遗产展》体验行花街、扒龙舟、广东醒狮等民俗节庆活动,从“食在广州”“医养岭南”“南拳强身”等角度领悟岭南文化精粹和人文特质。在意蕴浓厚的岭南文化熏陶下,党员感受到岭南文化在现代社会中的生命力和创新力,进一步增强了对中华优秀传统文化的认同、坚定了文化自信。

(我所党员到广州文化馆参观学习)

追忆星火燎原,传承革命精神

7月4日,我所利用红色场景深化《论党的自我革命》专题学习,开展“以党的自我革命引领中国式现代化道路行稳致远”主题党日活动,组织党员到毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆参观学习。馆内珍贵的图片、实物、文献、档案等资料,生动地展示了第一届至第六届农讲所历史背景、兴办历程、办学情况。我所党员在珍贵的文物、照片和文献资料前驻足观看、凝望追思,追忆大革命时期共产党人点燃农民运动革命火种的感人事迹。毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家在探索革命道路中不懈奋斗的坚韧精神,激励着我所党员以更振奋的精神、更扎实的作风、更严格的标准投入到我所转型发展工作当中,投身于学校“双一流”建设工作当中。

(我所党员到毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆参观学习)

图文:马妍 林洁薇 陈雅文
编辑:陈雅文