主题教育进行时|“调”出实情“研”出真招——我所开展调查研究工作

发布时间:2023-09-01浏览次数:18

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我所聚焦当前转型发展的痛点难点,积极开展主题教育调查研究工作,努力实现“把准脉”“诊对症”“开对方”,促进主题教育取得实效,推动我所转型发展开新局。

量体裁衣,形成调研方案

对标学校部署和要求,我所研究制定了《2023年信息所领导班子成员调查研究工作方案》,坚持问题导向,从当前信息所转型发展的堵点淤点难点出发,确定调查研究主题为“聚力破解难点痛点,加快推进转型发展”,每个领导班子成员结合分管工作牵头一个调研方向开展调研,分别为“探索人才队伍建设新路径,培育转型发展新动能”(所长刘明)、“增强职工爱岗敬业意识,助力信息所发展新赛道”(党委书记刘远忠)、“探索职业教育与学历教育有机融合,打造信息所特色教育品牌”(党委副书记区小莹)。明确调研方式、成果要求、工作要求,切实提升调查研究精准度。

夯基提能,做好调研“基本功”

我所组织党委理论学习中心组开展调查研究专题学习,利用“三会一课”、读书班多次组织党员集中学习《习近平关于调查研究论述摘编》,党员紧密联系思想和工作实际,交流探讨开展调查研究的思路和举措,为开展调查研究工作打下思想基础;领导班子成员围绕调查研究讲授专题党课,刘明以《聚人才之力,筑发展之基——做好新时代人才工作》为题讲党课,为调研人才队伍建设难题做好铺垫;刘远忠讲授《深刻领会中国式现代化理论丰富内涵》专题党课,重点围绕党如何使用调查研究探索中国式现代化进行阐述;区小莹以《用好调查研究传家宝,练就担当实干基本功》为题讲党课,引导党员在深学细悟中提高政治站位,进一步增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(领导班子成员讲党课现场)

脚踏实地,深入开展调研

多层次深入开展调研,力求听真声音、挖真问题。我所领导班子成员带头开展调研,到分管部门开展调查研究座谈会,深入一线,摸清下情。刘明到工程研究中心了解近期项目推进情况,就工作推进中的难点与工程中心职工深入讨论,并切实提出工作建议;刘远忠到管理工作部与部门职工亲切交流,为做好人财物管理,立足“三服务”,筑牢信息所转型发展的后方力量提供思路与方向;区小莹到教学中心倾听职工心声,针对教学中心职工提出的工作堵点,逐点提出解决措施。

(我所领导班子成员开展调研工作现场)

党委理论学习中心组牵头开展教学中心调查研究,组织教学中心骨干代表和全体党员进行深入研讨,交流通过在读书班、参观“培根铸魂育新人,同向融合结硕果”暨南大学思政工作成果展览学习到的运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,提出改进教学中心工作的思路措施。

(党委理论学习中心组牵头到教学中心开展调研)

第一党支部、第二党支部联合开展调查研究,了解工程中心业务工作情况和困难,为推动党建工作与业务工作相融互促作铺垫。

(第一党支部、第二党支部到工程中心联合开展调研)

在把握内情的基础上,暑假期间,我所积极“走出去”,了解外情,到相关龙头企业、职业学校实地调研职业技能培训内容,参观实践实训室,为我所推动职业教育与学历教育有机融合吸取经验。

(我所开展实地调研情况)

注重实效,推动调研成果转化

我所召开党委理论学习中心组会议暨交流研讨会,领导班子成员分别围绕各自的调研情况作交流研讨,对调查研究中发现的问题以及相关对策进行梳理,并提出进一步深化调查研究的思路举措,将调研成果落实到加强人才队伍建设、增强职工爱岗敬业意识、推动职业教育与学历教育有机融合的行动上,取得一些成果,如针对人才队伍建设的堵点淤点难点,形成典型案例分析报告《信息所人才队伍建设薄弱的成因与对策分析》;拟定《广州信息技术研究所定岗定责实施方案》,推动“双向选择”人才适配机制构建;我所已成为广东省2023年社会培训评价组织培育机构,进入培育期。通过落实落细调查研究期间制定的措施,切实把主题教育成果转化为推动信息所转型发展的强大动力。

(党委理论学习中心组会议暨交流研讨会现场)

会后,领导班子成员根据各自开展调研工作的情况,共形成3份调查研究报告,为推进转型工作、破解发展难题提供决策依据。

编辑:马妍 陈雅文

校对:林洁薇