主题教育进行时丨我所党委扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布时间:2023-05-30浏览次数:13

根据党中央部署和学校党委要求,我所党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

第一时间跟进学

4月20日,暨南大学信息技术研究所学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会在信息所八楼会议室召开。与会人员集体学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,党委书记刘远忠传达学校4月19日召开的暨南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神,以及学校党委就开展主题教育提出的五点要求:一是学思践悟抓好理论学习,二是奔着问题开展调查研究,三是全力以赴推动发展,四是对标对表检视整改,五是抓牢抓实建章立制。刘远忠指出,此次主题教育时间紧、任务重、要求高,党员领导干部要压实责任,强化担当,按照学校党委要求扎实推进各项工作,引导党员“学思想、强党性、重实践、建新功”,深刻认识开展主题教育的重大意义,把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力,科学谋划、加强学习、强化整改,确保主题教育取得实效。

(暨南大学信息技术研究所学习贯彻习近平新时代中国特色社会

主义思想主题教育动员大会会议现场

根据学校党委要求和主题教育工作部署,我所党委及时为党员、干部征订发放主题教育理论学习材料,确保党员顺利开展集中学习和自学,在深学细照笃行中提高理论素养、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,为扎实推进主题教育,打牢思想理论基础。

主题教育理论学习材料

统筹部署全面学

4月26日,我所党委理论学习中心组召开2023年第四次集体学习会议,集体学习了《中共中央关于印发<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)>的通知》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,以及习近平总书记近期重要讲话精神等内容。刘远忠强调,抓好学习是确保主题教育开好头、起好步、见成效的关键环节,我所党委要扛起主体责任,把主题教育谋划好、组织好、落实好要研究制定主题教育学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习活动;组织全体党员认真读原文、学原著、悟原理,全面系统深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动信息所事业发展的生动实践。

(党委理论学习中心组2023年第四次集体学习会议现场

为确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育平稳有序开展,我所党委扛起主体责任,精心组织,把开展主题教育同推动信息所高质量发展结合起来,将主题教育各项工作一体推进、落细落实。5月11日,我所党委召开党委会,结合信息所实际,研究制定《中共暨南大学信息技术研究所委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》(以下简称《实施方案》)、《信息技术研究所党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习工作方案》(以下简称《工作方案》),并成立主题教育领导小组和领导小组办公室,努力推动主题教育开好局、起好步,确保主题教育在党员干部中走深走实、见行见效。

联系实际深入学

按照《工作方案》,紧紧围绕“工作重点在哪里,学习重点就在哪里”的要求,我所党委同步制定《主题教育读书班计划安排表》,以“月计划、周安排”的方式重点推进主题教育读书班理论学习。5月18日,我所党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次交流研讨会暨党委理论学习中心组第五次集体学习会。读书班成员围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”开展专题学习、集中研讨,结合信息所转型发展和工作实际分享了学习体会。

为进一步学深抓实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我所两个党支部根据学校党委和所党委的工作部署,制订“每周一学”学习计划表暨《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习计划表》。自主题教育开展以来,我所两个党支部已联合开展3次主题教育“每周一学”活动,组织党员学习主题教育理论学习材料,并围绕信息所转型的重点业务,到各中心开展调查研究,听取职工提出的意见建议,了解职工急难愁盼问题。

我所两个党支部开展“每周一学”活动现场

图文:马妍 林洁薇