发扬“空中拼刺刀”的精神,赓续红色血脉——我所党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作

发布时间:2022-03-09浏览次数:131

224日,按照学校党委召开组织生活会和开展民主评议党员的通知要求,我所党支部召开了“发扬‘空中刺刀精神,赓续红色血脉”专题组织生活会,并组织党员进行民主评议。

为开好组织生活会、做好民主评议党员工作打牢思想基础,第一支部书记区小莹以《发扬“空中拼刺刀”的精神,赓续红色血脉》为题讲党课,结合近期热播电影长津湖长津湖之水门以及历史纪录片《抗美援朝保家卫国:碧血长空等,重点学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议,引导党员深入理解赢得抗美援朝战争伟大胜利的历史意义,为全体党员生动形象地讲述了抗美援朝志愿军空军飞行员“空中拼刺刀”的精神。她号召全体党员要从“空中拼刺刀”精神中汲取力量和智慧,敢拼想拼能拼会拼,遇到棘手难题,要铆足“啃硬骨头”的劲,鼓足迎难而上的奋斗勇气,敢于与困难“拼刺刀”,在信息所改革转型的各项工作中主动扛起重任,全力以赴,齐心协力,发挥主人翁的精神,努力实现改革转型各项措施落地,逐步结出丰硕的果实。

(党员们观看抗美援朝相关学习视频)

(第一党支部书记区小莹在会上讲党课)

党委书记刘远忠围绕《从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量》和统战部副部长潘岳讲话精神作专题辅导报告。刘远忠强调历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。党员们要深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义坚定历史自信,自觉坚守理想信念;坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一;担当责任不断增强进行伟大斗争的意志和本领坚定自我革命,增强全面从严治党的政治自觉。从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,把党的历史经验作为加强党性修养的重要指引作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,更加清醒、更加坚定做好信息所的各项工作。

刘远忠提出潘岳副部长的讲话学校和信息所做好今年统一战线工作指明了方向、明确了重点、提出了要求,信息所加强思想政治引领,坚持党对统一战线工作的领导,努力打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,夯实共同思想政治基础,增强统战意识,切实履职尽责,推动信息所统战工作提质增效。

(党委书记刘远忠在会上作专题辅导报告

随后,党支部按照民主评议党员工作的有关要求,组织全体党员结合学习体会,联系工作实际进行党性分析,查找自身在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面的问题和不足,严肃开展批评和自我批评,虚心接受同志们的意见建议并明确今后的努力方向。党员们也针对支部的工作实际,围绕提高学习积极性、丰富党支部的活动形式、进一步细化信息所转型发展规划等方面提出了意见和建议。

(党员们认真开展批评和自我批评)

听取全体党员的批评和自我批评后,党支部采取发放测评表的形式,组织党员综合分析大家的日常表现,按照优秀、合格、基本合格、不合格等四个等次进行民主测评。

通过此次专题组织生活会及党员民主评议,党员们既学习了“空中拼刺刀”精神,又剖析了自己的不足,虚心听取建议,做到有交流,有交心,有共勉,形成共识,营造了相互沟通、实事求是的良好氛围。所党委将聚焦本次查摆和评议出来的问题,督查支部做好整改落实,推动党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,弘扬伟大建党精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力,以更加认真的态度、更加扎实的作风、更加务实的举措促使整改工作取得实效,推动信息所各项事业取得新进展,开创新局面,以优异的成绩迎接党的二十大召开。