我所党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习

发布时间:2019-10-10浏览次数:392

2019929日,我所党委理论学习中心组在八楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习会议,谈及各自的学习体会。学校教育学院党委书记廖仕湖、组织委员周乐平、纪检委员郑凡强一行前来进行指导,会议由刘远忠书记主持,所党委委员刘明、唐孟华、卢灵、区小莹参加了本次会议。

刘远忠首先对廖仕湖一行前来指导表示热烈欢迎,汇报了我所党委理论学习中心组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况。本次专题学习以“齐读《中国共产党章程》,学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》”为主题,大家一起学习《中国共产党章程》中党员的“八项义务”,再次重温“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求及具体要求。谈到对党的十八大与党的十九大奋斗目标变化的认识,表示虽然目前我国仍处于全面建成小康社会的建设期,但这两个奋斗目标彰显出党坚持走共同富裕道路,追求造福人民的全面发展的决心。但我国仍面临各种挑战,我们要始终“不忘初心、牢记使命”,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难,实现中国梦。同时引用毛泽东同志的著名论断“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,提出抓党建要以政治建设为引领,抓好政治建设、思想建设和作风建设,特别是思想上要“提神”、“补钙”,牢记主题教育的“四个迫切需要”。全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,自己作为一个基层党委书记,本职是抓好党建,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职,会继续严格按照党中央和学校的文件精神,抓好信息所的党建工作。

刘明对主题教育的初心和使命谈了自己的学习心得。为人民谋幸福就是让老百姓过上好日子,这是我们一切工作的出发点和落脚点,要坚持在发展中保障和改善民生。要坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民过上更加美好的生活,建好发展好中国特色社会主义。党的十九大报告中指出用“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”表达了对人民的赤子之心及为绝大多数人谋利益之心,同时指出这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的十九大报告还指出,实现伟大梦想必须要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,这符合新时代实现中华民族伟大复兴历史使命的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。

唐孟华补充道,为人民谋幸福不能演变成为个人谋利益的行为,这不能成为贪腐现象的源头。无论我们走到哪里,不忘来时路,方知向何生。作为党员领导干部对待工作要有敬畏之心,工作中体现出党的先进性,解放思想、实事求是、与时俱进,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。领导干部还要带头做表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,讲担当、讲责任,调动和发挥广大干部职工的积极性,按照分工负责的要求,各司其职、加强协作,敢于担当、狠抓落实,共同担负起促进团结、维护团结的重任,凝聚起干事创业的强大合力。

卢灵提到初心始终保持一致,不同时期有着不同的使命。电视剧《人民的名义》中老检察官陈岩石讲党课时提到在抗战时扛炸药包是共产党员才有的特权,无数先烈的前仆后继才换来今天的美好生活。我们作为新时期的共产党员,理应接过先辈们的“火炬”,让担当之火燃得更旺,不忘初心、牢记使命。结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的内容以及当前纪检工作的形势,提到很多贪腐官员落网后再次读党章、读自己的入党申请书时都会泪流满面,后悔不已。从他们的案例我们看到走上腐败的不归路首先是理想信念出现问题。可见党建工作对建设党的队伍十分重要,我们要杜绝重业务、轻党建的现象出现,促进党建与业务工作“两手都要抓、两手都要硬”,防止“空对空”、“两张皮”。

区小莹围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中《坚决维护国家主权、安全、发展利益》的内容,谈到自己对总体国家安全观提出的背景、内涵及重点的理解。总体国家安全观是全新的概念,是习近平总书记的理论创新,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。书中强调了维护国家安全的做法,要将防范风险放在突出位置,在开展风险防控的工作中,要重点加强驾驭风险能力建设,牢牢把握工作的主动权。结合我所及下属公司的日常管理工作,以及当前的改革工作,必须切实增强忧患意识和责任意识,以自觉担当的精神,不断提高风险防范意识和防范预测能力。

廖仕湖听取我所党委成员分享学习体会后,肯定我所五位党委委员结合实际学习得很到位、发表的学习体会很精辟,会后应进一步通过沟通、相互促进,将工作做得更扎实。廖仕湖还对我所下一阶段的调研工作提出建议,强调领导班子要严格按照学校开展主题教育的要求,围绕党建工作、党风廉政建设、职工关注焦点等问题深入基层一线走访调研,并介绍了教育学院开展调研的思路。随后,廖仕湖分享了教育学院开展主题教育的一些做法,也对我所下一阶段的工作提出要求。可开设“书记信箱”,广泛吸收群众的意见,加强与群众的联系;建议我所可以组织党员们观看《我和我的祖国》这部电影等。

两位委员郑凡强、周乐平听完我所党委委员的学习体会后表示本次的交流受益匪浅,我所开展主题教育学得很扎实,学习的内容能与工作紧密结合,会议内容清晰且高效。

刘远忠最后强调,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》都是主题教育的重点学习内容,国庆放假也不能停下学习的步伐。学习要与所内各项工作相结合,包括助力经济谋发展及做好下属企业体制改革的工作。下一阶段的调研也将围绕中心工作展开,职工就是我们的“人民”,党员干部工作的落脚点就是为职工谋幸福。